注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖胖丫的博客

免注册、免回复,无损音乐与美图资源任您下载。

 
 
 

日志

 
 

徐小凤 -《蝉联港台第二届十大红歌星名曲精选》专辑[APE/整轨][旋风]  

2013-05-01 18:44:33|  分类: 华语无损 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专辑名称:蝉联港台第二届十大红歌星名曲精选
演唱藝人:徐小鳳
出版公司:文志唱片
出版年份:1972年

徐小凤 -《蝉联港台第二届十大红歌星名曲精选》专辑[APE/整轨][旋风] - 丫丫 - 胖胖丫的博客
 
专辑简介:

有听过「第六集」的小凤迷都会发觉这张专辑和之前的风格很不同,纵然歌曲的种类没有大分别……原因只有一个:就是负责音乐的灵魂人物不同了,今次专辑找来的是香港音乐大师顾家辉先生。

    顾家辉先生与小凤姐的合作不算多,大型的只有两次:92年演唱会的音乐总监和这一张专辑的制作,这是第一次的合作;而现在再听碟内的编曲,整体连贯,没有一点儿老套的感觉,反而更添一份七十年代的时代感。而小凤姐更首次为这一唱片写了两首词:「爱我爱到底」和「河边的人」,我个人就喜爱「爱我爱到底」的生动活泼:「树下的小鸭也跳恰恰」;是否因为自己亲自写词的关系,故此亦唱得特别投入。而令我印象最深的一首歌,就是「不要离开我」, 一首爵士味道极重的歌,我想这是一首平平无奇的国语时代曲,可是放在顾先生的手中,真的可把它改头换面,焕然一新;我个人比较欣赏一些编曲人能把简单的单音旋律变成一首能令人感动,令人荡气回肠的歌,而顾先生早就成为了魔术师了。  

    除了音乐风格不同之外,小凤姐的唱腔亦有些微不同;之前唱几张专辑的歌都是轻轻的,有一份女性的温柔,而「第六集」明显听到小凤姐把一些激情的歌都放声去唱而达到那一种豪迈的感觉:「爱你变成害你」,「回忆如春梦」,「不要离开我」……不是全都是同一种感觉的,当你听「爱情花」,「我没有抛弃你」,「往事不堪回味」都能感受到不同的情怀;不能不提的,就是「往事不堪回味」听落的曲式歌词都和「往事只能回味」相似,只是旋律有些微不同的,可见「往事只能回味」对七十年代乐坛的影响力。  

    这一张唱片对我来说都是文志唱片中最耐听的一张;而封面亦都是十张文志专辑里面特别的几张之一,这是双封套的设计,把小凤姐的全身靓相放得大大的……我见不是那麽多这个时期的唱片都有这种设计;唱片封套中有的是从内页中取唱片的,有的是封面边缘取的,虽然从内页取的设计感觉上比较典雅,不过我见很多内页开封的现在都被开烂了,还是外边开口的还保存较好。打开内页,就好像打开了一个橱窗一样……看见两边摆放着两张小凤姐一脸洋娃娃般的相片;不过眼部化妆略嫌太浓,看不清小凤姐的轮廓。唱片的整体感觉,不论是听觉上或是视觉上都把七十年代的潮流感展露无遗。

关于本专辑版本差异与曲目差别的说明:

    在第六集專輯中,封面以及內裡歌曲出現了兩個版本:一個是有"愛你變成害你"為封面標題,另一則變成"蟬聯港台第二届十大紅歌星名曲精選"且更無了"愛你變成害你"這一曲,這可能是與當年1972年潘迪華自資的舞台劇"白孃孃"有關,因"愛你變成害你"原是顧家輝為其舞台劇所作的主題曲,而剛巧徐小鳳第六集專輯又是顧家輝為音樂領導,且一向當時的歌曲像是無版權所管制似的,某人唱紅了某曲,跟著個個歌星都會跟隨演唱或灌錄於自己大碟中,但可惜此曲是潘迪華自資產物之一,因此一切歌曲版權均屬她所有。基於這原因,文志唱片公司只好將徐小鳳第六集專輯再推出第二版,刪除了"愛你變成害你"一曲。直到1974年可能"愛你變成害你"這曲的版權問題已得到解放,所以小鳳重新灌錄此曲於"龍虎女兒"專輯中。只可惜永恒公司在将"龍虎女兒"專輯数字化的过程中,也将"爱你编成害你"一曲删掉了。至此,该曲成为了小凤姐除了南国唱片的4张EP之外的唯一一首未被数字化的名曲。
    

专辑曲目:

01 相见不如怀念
02 我不明白
(* 爱你变成害你)
03 当做没有爱过我
04 河边的人
05 爱的开始
06 回忆如春梦
07 不要说再会
08 爱情花
09 往事不堪回味
10 爱我爱到底
11 黄昏放牛
12 爱情的代价
13 我没抛弃你
14 不要离开我
15 伴侣哪里找


下载地址:


特别说明:

下载仅限试听,请支持正版,严禁商用,下载试听24小时后请予删除,否则后果自负!感谢所有的原创者!下载链接如过期或不能下载请留言,可以补档!

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018