注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖胖丫的博客

免注册、免回复,无损音乐与美图资源任您下载。

 
 
 

日志

 
 

徐小凤 -《柔道龙虎榜》专辑[APE/整轨][旋风]  

2013-05-04 08:06:12|  分类: 华语无损 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专辑名称:柔道龙虎榜
演唱艺人:徐小凤
出版公司:文志唱片
出版年份:1973年

徐小凤 -《柔道龙虎榜》专辑[APE/整轨][旋风] - 丫丫 - 胖胖丫的博客
 
专辑简介:

如果有人问道小凤於效力文志唱片期间,到底那首歌可说是代表作呢?那张专集销量最高?答案必属『柔道龙虎榜(第九集)』专辑。细看唱片封面上的小凤,手轻托腮、淡盈微笑。选戴上她最喜爱的造型假发(已是第叁次出现在唱片封面),加上当时典型的大头照片,早已令人留下深刻印象。
 
『柔道龙虎榜』这首歌的成功,除了因为日本剧集『姿叁四郎』的电视效应外,小凤其勇於尝试精神亦应记一功,因这首歌曲的头两段均是以日语唱出,属於传统演歌类别,演绎上是有一定的难度,但小凤都克服了,令乐迷感到新鲜、有所突破。相比原唱者(姿宪子)版本更容易给大众接受。还有,歌曲第叁段的国语歌词部份,原来正是她亲自填写,其实早於『爱你变成害你(第六集)』与『唉!往事何苦提(第七集)』专集中,已开始有小凤的作品出现,其笔名正是毛毛,可能歌迷一向是没有留意。
(注:小凤於1976年自己音乐特辑内曾提及相关事项。)

『柔道龙虎榜』这张大碟基本上是由八首新曲加上四首旧曲组成。而且小凤在唱腔上已成功地建立个人风格。「伤心的回忆」本是台湾女歌手包娜娜名曲,娜娜本是唱得非常肉紧煽情,编曲方面却有缓钝的感觉。小凤版本则在编曲的气势与节奏方面都是加强了,一气呵成,令人有歌者现场演绎之感。那抢耳的电结他声,现在听起来似是很怀旧,令人想起70年代的时光。「寂寞难消」原唱都是包娜娜,但小凤版本都是比她稍为优胜,甚具现场感。 

「不是春雨没有来」曲式有点似黄梅调\山歌类型,同期邓丽君、杨小萍都有灌唱。其实此类型的歌曲,在技巧掌握方面绝不难到小凤,可能早己非常熟练了,如之前的「访英台」、「远山含笑」、「郊道」等歌曲已有不错的表现。同时值得一提就是「今夜你不要走」这首歌,相信其国语版本是源於台湾,因十多年後,本人曾於谢雷一张CD内再次找到这首歌足迹。同时,在当时流行的时代曲类型中,估计这首歌已属一首稍为节奏强劲,风格偏向摇滚类别之作品吧!小凤演唱得豪迈奔放,令人起劲,相信同期香港女歌手如刘凤屏、奚秀兰、舒雅颂、叶丽仪、张慧、廖小璇等等也未必能胜任配合,唱出其歌精髓。「等待」可算是八首新曲中稍为平淡的一首,在专辑内起不到什麽化学作用,但也并不是代表毫无可取之处。

同时,是次重新灌录「恋之火」与「如果没有你」两首白光名曲。可能是有一点点原因的,小凤是藉参加歌唱片比赛而踏入歌坛,其参赛歌曲为白光「恋之火」,如果没有白光的歌曲作伯乐,那有今天站在台上演唱的小凤呢……这想法是不是有点儿夸张?再谈谈小凤在演绎这两首歌曲方面亦相当称职,纵使有小白光之称号,但这时小凤在唱腔上已成功地建立个人风格,与白光带点懒洋洋腔口唱法已截然不同。

其余四首旧曲「回忆如春梦」、「我要对你说」、「流水把你带走」、「伴侣那里找」分别选自第六、七集。「回忆如春梦」原为日曲,虽然原为第六集内的歌曲,但它竟是全碟内编曲最具现代感的,而且歌词最後那几句「沙哟沙哟」都令不少歌迷留下深刻印象。九十年代香港歌手白嘉倩亦曾重新改编成粤语版『伟大』,可算她稍为人知的独唱歌曲。「我要对你说」原为国语电影主题曲,原唱有可能是邓丽君,而小凤版本只是选唱了原曲歌词的第一段。「流水把你带走」则为典型台式国语时代曲例子,稍为沉闷。另一方面,曾於一本七零年代女性杂志的碟评专栏内,提及到「伴侣那里找」这首歌本是己故台湾歌星紫薇(绿岛小夜曲原唱者)名曲,但暂未能确切肯定。

总括来说:全碟歌曲类型广泛,选材平均,但未致上佳。而最重要的是歌者己成功地建立个人风格。    


专辑曲目:

01 柔道龙虎榜(日语)
02 伤心的回忆
03 等待
04 恋之火
05 回忆如春梦
06 流水把你带走
07 不是春雨没有来
08 如果没有你
09 寂寞难消
10 今夜你不要走
11 我要对你说
12 伴侣哪里找


下载地址:


特别说明:

下载仅限试听,请支持正版,严禁商用,下载试听24小时后请予删除,否则后果自负!感谢所有的原创者!下载链接如过期或不能下载请留言,可以补档!

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018